Aus dem Presbyterium – 2019

Aktuelles | Archiv 2018 | Archiv 2017 | Archiv 2016 | Archiv 2015

Presbyteriumssitzung Februar 2019

Pfr. Mario Huhn stellt sich als Bewerber für die 2. Pfarrstelle dem Presbyterium vor. Das Presbyterium beschließt, mit Pfr. Huhn als einzigem Bewerber das Wahlverfahren für die 2. Pfarrstelle zu eröffnen.Der Termin für den Probegottesdienst ist der 24.2.2019 im Paul-Gerhardt-Haus, der Termin für die Probekatechese ist der 26.2.2019 im Bodelschwinghhaus von 16.30-18.00 Uhr.
Der Wahlgottesdienst ist am Mittwoch, dem 13. März, um 18 Uhr im Paul-Gerhardt-Haus, dort findet anschließend auch die Presbyteriumssitzung statt.

Die Kindertagesstätte Bösperde hat erfolgreich die Zertifizierung zum Beta-Gütesiegel abgeschlossen; der Träger und die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Träger wurden sehr gelobt.

Der Haushaltsplan der Ev. Kirchengemeinde 2019 wird vom Presbyterium in Erträgen auf 724.860,00 € und in Aufwendungen auf 776.520,00 € festgestellt.

Zur Deckung des Haushaltes werden 25.520,00 € der Ausgleichsrücklage entnommen.

Die weitere Differenz ergibt sich aus den geplanten, aber für 2019 nicht zu berücksichtigenden AfA-Beträgen in Höhe von 26.140 €.

Presbyteriumssitzung Januar 2019

In der Januarsitzung wurde im Presbyterium über das Pfarrstellenbesetzungsverfahren beraten und vereinbart, Anfang Februar die Bewerbungsgespräche durchzuführen. Danach fällt dann die Entscheidung über die Eröffnung des Besetzungsverfahrens mit einem oder zwei Bewerbern.

Für den Predigtplan März bis Juni legt das Presbyterium gemeinsame und zentrale Gottesdienste fest. Z.B. wird der Kirchentagssonntag am 3. März gesamtgemeindlich in der Heilig-Geist-Kirche gefeiert, am Gründonnerstag gibt es zwei Gottesdienste mit Tischabendmahl in der Erlöserkirche und dem Ludwig-Steil-Haus und am 23. Juni wird eine gemeinsame Fahrt zum Abschlussgottesdienst des Kirchentages angeboten.

Der Ausschuss für Kinder- und Jugendarbeit hat mit dem Berater Dr. Pawellek einen Abschnitt für das Haushaltsbuch der Kirchengemeinde erstellt. Darin werden die Ziele, Umsetzungsschritte und Kosten für das neue KU-Konzept beschrieben. Das Presbyterium dankt für die fundierte Aufstellung.

Der Förderverein kommt ungeachtet seiner Auflösung der Zusage nach, jährlich 2.000,- € für das Ludwig-Steil-Haus zur Verfügung zu stellen (bis einschließlich 2020), den verbleibenden Geldbetrag stellt er der Kirchengemeinde mit der Auflage zur Verfügung, diesen zu gleichen Teilen an die drei Kindertageseinrichtungen zu geben.

Seit der Dezembersitzung ist eine Person in die evangelische Kirche eingetreten. Dem stehen drei Austritte gegenüber.

Aktuelles | Archiv 2018 | Archiv 2017 | Archiv 2016 | Archiv 2015