Unsere Predigtstätten

Heilig-Geist-Kirche Menden | Ludwig-Steil-Haus | Erlöserkirche | Paul-Gerhardt-Haus

Das Paul-Gerhardt-Haus in Menden

Der Bezirk ist geprägt durch Familien, die zum Teil bereits nach dem Krieg auf der Platte Heide ansässig geworden sind. Bis zur Umstrukturierung zählten zu dem Bezirk auch Menschen, die Am Papenbusch wohnen. Diese Gemeindeglieder nehmen weiterhin am Gottesdienst im Paul-Gerhardt-Haus teil.

In diesem Bezirk gibt es seit langen Jahren eine sehr aktive Link-Pfeil Frauenhilfe, an der sich viele - insbesondere ältere - Frauen beteiligen. Neben den regelmäßigen Treffen im Paul-Gerhardt-Haus richtet die Frauenhilfe Seniorenfeiern aus und gestaltet regelmäßig Aktivitäten im Link-Pfeil Jochen-Klepper-Hauses. Im Gemeindetreff können Interessierte günstig gebrauchte Bekleidung erwerben, die die Frauenhilfe aus Spenden zusammenstellt. Die Erlöse werden gemeinnützigen Zwecken zur Verfügung gestellt. Ergänzt wird dieses Angebot durch Kindersachenbörsen im Paul-Gerhardt-Haus.

Der Paul-Gerhardt-Chor ist seit langen Jahren aktiv, an den wöchentlichen Chorproben und den Aufführungen beteiligen sich viele Mitglieder der Kirchengemeinde. Auch der Posaunenchor probt regelmäßig am Freitag in den Räumlichkeiten des Paul-Gerhardt-Hauses. Der CVJM leitet die Jungschar für Mädchen und bietet seit Jahren am Freitag regelmäßig Aktionen für junge Mädchen an. Seit dem Frühjahr 2008 gestalten Jugendliche, die dem CVJM angehören, eine Jungschar für Jungen, die mit großem Interesse besucht wird.

Dank der intensiven Arbeit des Fördervereins des Paul-Gerhardt-Kindergartens konnten der Kindertageseinrichtung bereits vielfache Zuwendungen zuteil werden, die dieser die Arbeit vereinfacht haben und die zu einer guten Ausstattung beigetragen haben. Gemeindeglieder treffen sich immer wieder im Rahmen der Gruppe "Engagierte Christen" im Paul-Gerhardt-Haus, um Anregungen für das Gemeindeleben zu geben. Jeden letzten Donnerstag im Monat laden wir zur Frühstückszeit und zu einem Austausch über christliche Fragen ein.

Einmal im Monat treffen sich Gemeindeglieder mittwochs um 18:00 Uhr zu einer Zeit des Gebetes im Paul-Gerhardt-Haus, um für die Anliegen der Gemeinde zu bitten und persönliche Anliegen an Gott heranzutragen. Menschen verschiedener Kirchen beteiligen sich an der Arbeit des Ökumenischen Forums. Sie unterstützen die Durchführung des Ökumenischen Mittagsgebetes, welches seit einer ökumenischen Pilgerfahrt im Jahr 2005 samstags mittags um 12:15 Uhr in der Vincenzkirche bzw. in der Heilig-Geist-Kirche gepflegt wird. Die Gruppe gestaltet zudem Andachten und Taizé-Gottesdienste, zu denen alle Christen eingeladen sind, und beteiligt sich am Samstagmorgen vor Ostern an der traditionellen Mendener Kreuztracht.

Auf der Platte Heide befindet sich das Altenheim Jochen-Klepper-Haus, welches sich in der Trägerschaft des Perthes-Werkes befindet. U.a. durch Besuchsdienste, die Begleitung zu den regelmäßig stattfindenden Gottesdiensten und die Beteiligung an der Arbeit in der Cafeteria halten Gemeindeglieder insbesondere von der Platte Heide eine intensive Verbindung zu den dort lebenden Menschen.

Frühstückszeit im Paul-Gerhardt-Haus

Frühstückszeit im Paul-Gerhardt-Haust
Klicken Sie auf das Bild für eine größere Ansicht

50 Jahre Paul-Gerhardt-Haus - die Jubiläumszeitung

50 Jahre Paul-Gerhardt-Haus
Der Gemeinde ein Gesicht geben

Am Sonntag, den 18. April 2010 wurde nicht nur die Landesgartenschau in Hemer eröffnet. Die Evangelische Kirchen­gemeinde Menden, Bezirk Platte Heide feierte im Paul-Gerhardt-Haus einen Gottesdienst für Groß und Klein, in dem drei Kinder getauft wurden.
Er stand unter dem Titel: Viele Gesichter sind um mich her – auf welche achte ich?
Link-Pfeil weiterlesen

Paul-Gerhardt-Haus