Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Menden - Aktuelle Veranstaltungen

Kirchenmusik begeistert – Stiftungsfest am 12. Februar um 17 Uhr

Dass der Glaube Töne findet, ist ein wichtiges Anliegen der Evangelischen Kirchengemeinde Menden. Darum hat sie vor sieben Jahren die Stiftung Kirchenmusik gegründet, die die kirchenmusikalische Arbeit der Gemeinde ideel und finanziell unterstützt. Inzwischen ist das Stiftungskapital deutlich angewachsen, aus dessen Zinserträgen die Personal- und Sachkosten langfristig unterstützt werden sollen. Und zur Freude vieler Aktiver Sänger und Musiker sowie der Zuhörer erklingt das ganze Jahr über Kirchenmusik in Gottesdiensten und Konzerten.

Am Sonntag, 12. Februar ab 17 Uhr feiert die Kirchengemeinde stilvoll mit einem hochklassigen Chorkonzert und beim anschließenden Empfang die Entwicklung der Stiftung. Dazu sind alle Interessierten herzlich eingalden!

Um 17 Uhr tritt in der Heilig-Geist-Kirche die Mendener Kantorei unter der Leitung von Johannes Krutmann mit Werken von Heinrich Schütz auf. Unter dem Motto "Verley uns Frieden" kommen kleinere Werke und die "Geistlichen Exequien" zur Aufführung. Ergänzt wird das Programm durch zeitgenössische Orgelmusik, interpretiert von Johannes Krutmann. Der Eintritt zum Konzert ist frei, alle Spenden kommen der Stiftung Kirchenmusik zugute.

Im Anschluss an das Konzert informiert die Evangelische Kirchengemeinde über die Stiftung und stellt den neuen Imageflyer vor, der über das Anliegen der Stiftung, die kirchenmusikalische Arbeit und Möglichkeiten der Unterstützung informiert. Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten und klingt mit einem Imbiss und gemeinsamem Singen unter der Leitung von Kantor Helmut Brandt aus.

Mendener Orgelfestival

Eröffnungskonzert in der Heilig-Geist-Kirche am 04.06.2016 um 18.00 Uhr

Liebe Musikfreunde,

in diesem Jahr lädt das Mendener Orgelfestival wieder dazu ein, die Welt der Orgelmusik zu erkunden. Es gibt eine große Vielfalt, so können Sie schöne Orgelkonzerte genießen, einen Choral Evensong besuchen oder mit den Kindern eine Orgel bauen. Es erwartet sie ein Orgelspaziergang und am Ende ein schöner Ausklang.

Bitte informieren Sie sich über den Flyer, es lohnt sich:
www.musik-menden.de

Am Samstag, den 04.06.2016 geht es um 18.00 Uhr mit dem Eröffnungskonzert in der Heilig-Geist-Kirche los. Unter dem Motto "IMAGINATIONS - Bildhafte Orgelmusik" spielt Helmut Brandt Pastorale, Fantasie, Idyll, einen aufgehenden Stern und die Glocken von Westminster, - mit Werken von Bach, Buxtehude, César Franck, Messiaen, Karg-Elert und Vierne.

Frühlingskonzert in der Heilig-Geist-Kirche

Das "Orchester der Heilig-Geist-Kirche" lädt am Sonntag, 22. Mai zu seinem Frühlingskonzert in die Heilig-Geist-Kirche ein. Violinen, Bratschen, Celli und ein Kontrabaß spielen in diesem Orchester zusammen, und das Blockflötenquartett der Musikwerkstatt Antje Heinemann musiziert mit den Streichern zusammen. Das Orchester wird von Gerd Blum geleitet, an der Orgel und am Cembalo begleitet Kantor Helmut Brandt. Auf dem abwechlungsreichen Programm steht Barockmusik, - in Besetzungen von Triosonate bis zur Doppelchörigkeit erklingen Werke von Vivaldi, Händel, Bach, Marcello, Melchior Frank und Joh. David Heinichen. Das Konzert beginnt um 18 Uhr, der Eintritt ist frei.

Link-Pfeil Archiv der Kirchenmusik