Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Menden - Aktuelle Veranstaltungen

von Dezember bis Februar

Sonntag 2. Dezember 17°° Uhr
Adventssingen in der Heilig-Geist-Kirche

Hier dürfen alle mitmachen: Kindergarten, Jugendchor, Bläserkreis, Kantorei und die Zuhörer stimmen sich musikalisch auf die Adventszeit ein. Jeder bringt sich ein; alle singen gemeinsam und erleben schöne Advents- und der Weihnachtsmusik.
Der Eintritt ist frei.

An den Dienstagen im Advent 17°° Uhr
Musik bei Kerzenschein der Heilig-Geist-Kirche

An jedem Dienstag im Advent ist die Kirche von 16 - 18 Uhr geöffnet. Eine schöne Gelegenheit, Lärm und Hektik draußen zu lassen und in die Stille der Kirche einzutauchen.
Jeweils ab 17 Uhr erklingt eine halbe Stunde Musik, während die Kirche durch warmes Kerzenlicht erhellt ist. Wenn die Musik verklungen ist, werden die Besucher mit Tee und Gebäck zum Verweilen eingeladen.
Termine: 4.12. (Blockflötenensemble)  / 11.12. (Orgelmusik aus England)  / 18.12.  (Orgelmusik von Bach und seinen Zeitgenossen)
Der Eintritt ist frei.

Sonntag 16. Dezember 17°° Uhr
Weihnachtliche Kantaten in der Heilig-Geist-Kirche

Ein Chor- und Orchesterkonzert: Adventliche und weihnachtliche Werke für Chor, Solisten und Orchester. Joh. Seb. Bach, Kantate 61 „Nun komm, der Heiden Heiland
Heinrich Schütz: „Magnificat“
Johann Kuhnau: „Uns ist ein Kind geboren“
Georg Ph.Telemann: „Auf! Zion.“
Hier entfaltet sich Barocke Klangpracht.

Es singt die Evangelische Kantorei Menden, begleitet vom Mendener Kantatenorchester. DIe Solisten sind Cordula Goller-Kickermann (Sopran), Britta Höddinghaus (Alt), der Dortmunder Tenor Thomas Körner und Hanno Kreft (Bass). Die Leitung hat Kantor Helmut Brandt.

Karten erhältlich an der Abendkasse, aber auch (günstiger) im Vorverkauf bei der Buchhandlung Daub und im Gemeindebüro.
Eintritt 12,- € / Vorverkauf  10,- € / Schüler 3,- €

Dienstag 25. Dezember 18°° Uhr
Festgottesdienst am 1. Weihnachtstag in der Heilig-Geist-Kirche

Mittwoch 26. Dezember 11°° Uhr
Kantate im Gottesdienst am 2. Weihnachtstag im Paul-Gerhardt-Haus

"Das Volk, das im Finstern wandelt, sieht ein großes Licht" So beginnen die Worte der Weissagung aus Jesaja 9. Cordula Goller-Kickermann singt die von Joh. Georg Reichardt komponierte Solokantate zum Weihnachtsfest. Sie wird von einem Streicher-Ensemble und Kantor Helmut Brandt an der Orgel begleitet.

Dienstag 25. Dezember 18°° Uhr
Festgottesdienst am 1. Weihnachtstag in der Heilig-Geist-Kirche

Der festliche Weihnachtsgottesdienst wird von der Evangelischen Kantorei Menden mitgestaltet. Wer gerne als Gast im Chor mitsingen möchte, ist herzlich eingeladen, um 17 Uhr zur Chorprobe zu kommen.

Sonntag 30. Dezember 11°° Uhr
Sing-Gottesdienst in der Heilig-Geist-Kirche

In diesem Gottesdienst werden besonders viele schöne Weihnachtslieder gesungen. In den übrigen Predigtstätten ist an diesem Sonntag kein Gottesdienst.

Sonntag 17. Februar 17°° Uhr
Benefizkonzert mit „Classic Brass Ruhr“ in der Heilig-Geist-Kirche

Zum 10. mal feiert die Stiftung Kirchenmusik ihr jährliches Stiftungsfest! Das hochkarätige Blechbläserensemble „Classic Brass Ruhr“ um den Trompeter Jörg Segtrop ist willkommener Gast in Heilig-Geist.
Alle Freunde der Kirchenmusik sind herzlich eingeladen zum Benefizkonzert und zum anschliessenden Sektempfang.

Link-Pfeil Archiv der Kirchenmusik