Kirchenmusik in der Ev. Kirchengemeinde Menden - Aktuelle Veranstaltungen

Engel – ein Fest der Farben und Töne
Fest der Stiftung Kirchenmusik am 21. Januar um 17 UhrAtempauseAtempause

Die Evangelische Kirchengemeinde lädt Sie herzlich zum 9. Fest der Stiftung Kirchenmusik ein! Das Fest beginnt am Sonntag, dem 21. Januar um 17 Uhr mit einem Benefizkonzert in der Heilig-Geist-Kirche Menden. Anschließend feiern wir das Wachsen der Stiftung Kirchenmusik im Bodelschwinghhaus mit einem Empfang.

Ein Fest der Farben und Töne erwartet alle Besucher des Konzertes, bei dem der schwedische Maler Leif Skoglöf zu Orgelimprovisationen von St. Vincenz-Organist Christian Rose ein Bild malen wird. Das gemeinsame Thema von Orgelklängen und Acrylfarben sind Engel – schwebend leicht, mächtig überzeugend, Boten zwischen Himmel und Erde. Die Zuhörer sind in diesem Konzert zugleich Zuschauer und können das Entstehen des Bildes im Altarraum beobachten. Die musikalischen Farben der großen Rensch-Orgel verwandeln sich vor ihren Augen in eine sichtbare Farbenpracht.

Link-Pfeil Christian Rose und Leif Skoglöf haben schon mehrfach zusammen gearbeitet und sich gegenseitig inspiriert. Anlässlich des Stiftungsfestes sind sie zum ersten Mal in der Heilig-Geist-Kirche zu erleben. Eine großzügige Spende des Rotary Clubs Menden macht dieses besondere Konzert möglich.

Mit einem Glas Sekt möchten wir anschließend mit Ihnen auf die positive Entwicklung unserer Stiftung Kirchenmusik anstoßen, Sie über die Aktivitäten des letzten Jahres informieren und Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung danken. Für das leibliche Wohl im Bodelschwingh-Haus sorgt in bewährter Weise die Evangelische Kantorei Menden.

Übrigens: beim Stiftungsfest können Sie das frisch gemalte Engel-Bild ersteigern und so Klangfarben mit nach Hause nehmen! Klaus Ullrich wird die Versteigerung leiten, bei der auch eine frisch überholte Geige, eine Orgelbank und ein Waldhorn (leider nicht mehr spielbar) unter den Hammer kommen.

Der Eintritt ist frei. Wir bitten um Spenden für die Stiftung Kirchenmusik.

Mendener Orgelfestival

Eröffnungskonzert in der Heilig-Geist-Kirche am 04.06.2016 um 18.00 Uhr

Liebe Musikfreunde,

in diesem Jahr lädt das Mendener Orgelfestival wieder dazu ein, die Welt der Orgelmusik zu erkunden. Es gibt eine große Vielfalt, so können Sie schöne Orgelkonzerte genießen, einen Choral Evensong besuchen oder mit den Kindern eine Orgel bauen. Es erwartet sie ein Orgelspaziergang und am Ende ein schöner Ausklang.

Bitte informieren Sie sich über den Flyer, es lohnt sich:
www.musik-menden.de

Am Samstag, den 04.06.2016 geht es um 18.00 Uhr mit dem Eröffnungskonzert in der Heilig-Geist-Kirche los. Unter dem Motto "IMAGINATIONS - Bildhafte Orgelmusik" spielt Helmut Brandt Pastorale, Fantasie, Idyll, einen aufgehenden Stern und die Glocken von Westminster, - mit Werken von Bach, Buxtehude, César Franck, Messiaen, Karg-Elert und Vierne.

Frühlingskonzert in der Heilig-Geist-Kirche

Das "Orchester der Heilig-Geist-Kirche" lädt am Sonntag, 22. Mai zu seinem Frühlingskonzert in die Heilig-Geist-Kirche ein. Violinen, Bratschen, Celli und ein Kontrabaß spielen in diesem Orchester zusammen, und das Blockflötenquartett der Musikwerkstatt Antje Heinemann musiziert mit den Streichern zusammen. Das Orchester wird von Gerd Blum geleitet, an der Orgel und am Cembalo begleitet Kantor Helmut Brandt. Auf dem abwechlungsreichen Programm steht Barockmusik, - in Besetzungen von Triosonate bis zur Doppelchörigkeit erklingen Werke von Vivaldi, Händel, Bach, Marcello, Melchior Frank und Joh. David Heinichen. Das Konzert beginnt um 18 Uhr, der Eintritt ist frei.

Link-Pfeil Archiv der Kirchenmusik