Evangelische Kindertageseinrichtung Friedrich von Bodelschwingh

Link-Pfeil Zur Bildergalerie der Kindertageseinrichtung Link-Pfeil Zur Bildergalerie der Forscherwerkstatt

Unsere Tageseinrichtung

Unsere Tageseinrichtung liegt in der Innenstadt von Menden. Der Einzugsbereich erstreckt sich auf die Ortsteile Menden-Stadt, Lahrfeld, Liethen und Horlecke.

Leitbild der Ev. Kirchengemeinde für die Tageseinrichtungen:
„Siehe Kinder sind eine Gabe Gottes“ (Psalm 127,3)
„Als Christen nehmen wir die Kinder mit ihren Familien an, damit sie sich als wertschätzend und von Gott geliebt erkennen und so mit Vertrauen und Freude anderen begegnen können. Wir wollen sie zu einem Leben mit Gott ermutigen. Kinder sollen in unserer Kirche und Gemeinde Raum haben.

Qualitätsmanagement
Unsere Tageseinrichtung erfüllt die DIN ISO 9001:2008 und ist somit erfolgreich zertifiziert.
Das Konzept unserer Tageseinrichtung sowie das QM-Handbuch ist in der Einrichtung einsehbar.

Anmeldung:
Anmeldung nachmittags und nach vorheriger telefonischer. Absprache.

:
Zur Zeit zwei unterschiedliche Betreuungsmodelle:
1. Kinder im Alter von 2 Jahren bis zur Einschulung 35 Stunden wöchentlich
montags bis freitags
07:15 Uhr - 12:30 Uhr und 14:00 Uhr - 16:30 Uhr

2. Tagesstätte 45 Stunden wöchentlich
montags bis freitags

Personal
In unserer Einrichtung arbeitet fachlich qualifiziertes Personal (Erzieherinnen und eine Heilpädagogin).

Transparenz der pädagogischen Arbeit
Wir informieren vielfältig, anschaulich und verständlich über unsere pädagogische Arbeit, entwickeln Kriterien dazu und überprüfen diese regelmäßig.

Lernen Forschen und Entdecken - Fühlen, Riechen und Schmecken
Forscherwerkstatt in der Ev. Kindertageseinrichtung Friedrich von Bodelschwingh

Die Ev. Kindertagesseinrichtung Friedrich von Bodelschwingh bot in der Woche vom 22.Juli bis zum 27.Juli 2013 viel Raum für „Forschung“. In der Projektwoche war die Einrichtung zu einer großen Forscherwerkstatt geworden.

Forscherwerkstatt
Forscherwerkstatt in der Kindertageseinrichtung – Klicken Sie auf das Bild, um die Bildergalerie anzusehen.

Die Kinder hatten die Möglichkeit, in unterschiedlichen Bildungsbereichen selbstwirksam tätig zu werden. Es war spannend, die Einrichtung mit Freunden neu zu erkunden und physikalische, biologische und chemische Reaktionen zu beobachten. Zu den Angeboten zählten „Kaffee mit der Kaffeemühle mahlen", „Eine Schraubstation für Elektrogeräte", „Lang- und Kurzzeitexperimente in der Turnhalle (Nelken färben, der Feuertisch)". Einige Eltern haben sich zusätzlich mit eigenen Experimenten eingebracht und in dieser Woche das Team unterstützt. Der Samstag stand ganz unter dem Motto „Familienforschen".
Die Eltern waren eingeladen, mit ihrem Kindergartenkind zu lernen, forschen, entdecken, fühlen, riechen und zu schmecken Nach Abschluss der Projektwoche konnten Kinder, Eltern und Team sagen, dass es eine abwechslungsreiche, spannende und schöne Woche war.
Link-Pfeil Zur Bildergalerie der Forscherwerkstatt

Kooperationen
Ort der Begegnung für Familien: Wir gestalten unsere Einrichtung als einen Ort der vielfältigen Begegnung für Familien, an dem Bildung, Glaube und Gemeinschaft erlebbar ist.

Erziehungspartnerschaft
Regelmäßige Elterngespräche über die Entwicklung Ihres Kindes und Unterstützung in ihrer Erziehungsverantwortung.

Elternmitwirkung
Wir möchten Erziehungsberechtigte in den Alltag unserer Kindertageseinrichtung mit einbeziehen, regen sie an, im Elternbeirat Verantwortung zu übernehmen und bieten ein partnerschaftliches Miteinander.

• Bildungs- und Entwicklungsdokumentation für jedes Kind
  • Unterstützung bei allen Fragen zur Förderung
  • Entwicklung und Erziehung der Kinder
  • Infos an der Informationswand
  • Elternbriefe, Elternsprechtag 2x im Jahr
  • Feste / Feiern

Betreuung von Kindern unter 3 Jahren
In unserer Tageseinrichtung betreuen wir Kinder unter drei Jahren. Eine für die Altersstufe entwickelte Eingewöhnungsphase erleichtert Eltern und Kindern einen entspannten Start in die Kindergartenzeit.

Gemeinsame Erziehung behinderter und nichtbehinderter Kinder
Integration: „Sich kennen lernen, respektieren, akzeptieren, voneinander lernen“ – kurz „miteinander leben.“ Wir möchten Kindern, die in ihrer körperlichen, geistigen und emotionalen Entwicklung beeinträchtigt sind, gute Entwicklungschancen in unseren Gruppe ermöglichen.

Teiloffene Arbeit
Die Gruppenzugehörigkeit des Kindes ist ein fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit.

Tagesstätte
Ein warmes Mittagessen und die anschließende Ruhephase der Tagesstättenkinder gehören zum Tagesablauf.

Religionspädagogik
In unserer Arbeit nehmen wir den christlichen Auftrag der Kirche und die gesellschaftliche Verantwortung für Kinder wahr. Das Kind in seiner Gesamtpersönlichkeit wahrzunehmen, zu fördern und unterschiedliche Verhaltensweisen, Situationen und Probleme bewusst erleben zu lassen, daraus besteht unsere Arbeit.

Früherkennung von Lese– und Rechtschreibschwäche
Seit 2001 arbeiten wir unterstützend auf demWeg zur Schulfähigkeit, mit dem Bielfelder Screening Verfahren (BISC) zur Früherkennung von Lese– und Rechtschreibschwierigkeiten.Sprachförderung im Kindergarten von ausgebildeten Fachkräften. Sprachförderung ist integraler Bestandteil des Bildungsauftrages von Kindertageseinrichtungen. Sie ist im Kinderbildungsgesetz (KiBiz) verankert. Die Förderung wird nach den persönlichen Voraussetzungen und Fähigkeiten des Kindes ausgerichtet.

Angebote in kleinen Gruppen und Projektarbeit
Eigene Kindergartenbibliothek
In gemütlicher Atmosphäre können sich Kinder Bücher ansehen und ausleihen. Jedes Kind hat einen Büchereirucksack.Umgang mit Medien (Computer, CD- Spieler u. a).
Computer als Medium wird nicht nur als Spiel- und Unterhaltungsgerät genutzt, sondern auch als Lernhilfe für die gezielte Sprachförderung einzelner Kinder.
Kon-Lab Sprachförderprogramm (Dr. Zvi Penner).

Evangelische Kindertageseinrichtung Friedrich von Bodelschwingh
Bodelschwinghstr.8