Evangelische Kirchengemeinde Menden - Aktuelles

Aktuelles | Gottesdienste | Wochenveranstaltungen |

Die Königinnen bitten zum Empfang!
Das Orgelfestival Hönne-Ruhr startet
am Freitag 21. September in St. Marien / Fröndenberg
Orgelfestival

Das Wasser der Ruhr und der Hönne verbindet Fröndenberg und Menden, die Brücken tun es, und auch die Liebe zur Musik tut es: Die Orgel als Königin der Instrumente schickt sich an, beide Städte mit einem gemeinsamen Orgelfestival zu verbinden, konfessionsübergreifend in vier größeren Kirchen Fröndenbergs und Mendens mit ihren wunderbaren Orgeln, in St. Marien und in der Stiftskirche Fröndenberg, sowie in Heilig-Geist und St. Vincenz Menden.

Das Team der beteiligten Organisten hat ein wunderbares Programm zusammengestellt und lädt zu insgesamt acht Veranstaltungen ein, in denen die Königin der Instrumente sich von ihren besten Klangfarben präsentiert.

Dazu gehören symphonische Klänge wie in Mussorgsky´s „Bilder einer Ausstellung“ in einer Fassung für Orgel und Schlagwerk, barocke Musik, Orgel plus Trompete, Orgel plus Chor, vier Orgeln simultan gespielt, Lieblingsstücke, Gäste auf der Orgelbank.

Jörn Hänsch, der in Fröndenberg groß wurde, kommt extra aus Norwegen zum Orgelfestival, und Gerhard Blum aus Köln wird das Abschlusskonzert spielen. 10 Tage voller schöner Konzerte!

Die Königinnen der Musik bitten also zum Empfang und hoffen, dass sich viele Musikfreunde einfinden und an der Musik erfreuen. Der Eintritt zu allen Konzerten ist frei, am Ausgang wird für das Orgelfestival eine Kollekte gesammelt.

Die heimische Presse informiert über alle anstehenden Konzerte.

Sie können das Plakat auch Link-Pfeil hier betrachten.

Für unsere Ev. Kindertageseinrichtung Friedrich von Bodelschwingh
(zwei Gruppen, U3-Betreuung und Inklusionsarbeit) suchen wir ab sofort

eine/n staatlich anerkannte/n Erzieher/in

Teilzeit (16 Std./Woche).

Ihre Aufgabe liegt in der ganzheitlichen Umsetzung des Bildungs-, Erziehungs- und
Betreuungsauftrages unserer Einrichtung. Ihr Arbeitsort ist Menden.

Wir wünschen uns:

• eine pädagogische Fachkraft mit Engagement, Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein sowie der Fähigkeit, selbstständig und umsichtig mit Kindern, speziell im U3-Bereich zu arbeiten
  • Identifikation mit den Grundsätzen und Zielen der evangelischen Kirche und ihre Orientierung an christlichen Werten, die sich im Alltag der Kindertageseinrichtung zeigt. Das beinhaltet die Zugehörigkeit zu einer christlichen Kirche.
  • gute fachliche, soziale und kommunikative Fähigkeiten

Wir bieten:

• ein engagiertes Team (sieben pädagogische Fachkräfte)
  • Einrichtung mit Beta-Gütesiegel zertifiziert
  • Vergütung nach BAT-KF
  • Kirchliche Zusatzversorgungskasse

Die Stelle ist befristet bis zum 31.07.2019.

Bei Interesse schicken Sie Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen an folgende Adresse:

Ev. Kirchengemeinde Menden
Bodelschwinghstr. 4
58706 Menden
Tel: 0 23 73-91 54 42
oder per Mail an: Vera.Bathe@kk-ekvw.de

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leitung der Einrichtung, Frau Nolte, Tel. 0 23 73 34 08.

Abschied von Bodo Pötinger

Bodo Pötinger als Kandidat Pogorczelski

Im Pfarrgarten mit Pfr. Klaus Cibulski
Aber das ist meine Freude, dass ich mich zu Gott halte und meine Zuversicht setze auf Gott, den HERRN, dass ich verkündige all dein Tun. Psalm 73,28

Die Evangelische Kirchengemeinde Menden trauert um ihren langjährigen Presbyter Bodo Pötinger, der am 30. Juli im Alter von 79 Jahren gestorben ist. Von 1972 bis 2004 war er Presbyter für den Bezirk Lahrfeld.

Bodo Pötinger stammte aus Ostpreußen und kam 1957 nach Menden. Hier fand er seine neue Heimat im Lahrfeld und der evangelischen Kirchengemeinde. In den 70er Jahren half er tatkräftig beim Bau des Ludwig-Steil-Hauses, nachdem die Pläne für ein Ökumenisches Kirchenzentrum sich nicht umsetzen ließen. Gemeinsam mit vielen anderen nahm er oft selber die Schippe in die Hand, um beim Bau zu helfen. Auch der Glockenturm stünde ohne seinen engagierten Einsatz heute nicht.

An jedem Sonntag nahm Bodo Pötinger am Gottesdienst teil, zunächst in der Aula der Grundschule, dann im katholischen Pfarrheim und schließlich im Ludwig-Steil-Haus. Über viele Jahre gestaltete er die Gottesdienste als Lektor mit. Es war ihm ein Herzensanliegen, seinen Glauben hörbar werden zu lassen und Gottes Tun zu verkündigen.

Als Mensch hat Bodo Pötinger viele durch seine Offenheit beeindruckt, durch seine freundliche Bescheidenheit und durch seinen unbedingten Willen, Frieden zu halten. Seine humorvolle Seite zeigte er bei unzähligen Gemeindefesten und Theaterauftritten in der Truppe von Brigitta Steinbach. Seine Paraderolle des Pogorczelski, der das Königsberger Konsistorium an der Nase herumführte, ist unvergessen.

Wir sind Gott dankbar für alles, was er unserer Gemeinde durch Bodo Pötinger geschenkt hat, und werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren. In der festen Zuversicht auf die Auferstehung der Toten und das ewige Leben befehlen wir ihn der Gnade Gottes an. Wir bitten um Gottes Kraft und Trost für seine Ehefrau und seine Töchter.

Zum allerersten Mal startet das Ruhr-Überschreitende
Orgelfestival Hönne - Ruhr!
OrgelfestivalOrgelfestival

Vier Kirchen in Menden und Fröndenberg, mit wunderbaren Orgeln bieten in der 2. Septemberhälfte ein buntes Programm mit Orgelmusik. Neben den Konzerten (z. Teil mit herausragenden auswärtigen Künstlern) gibt es Orgelführungen, Orgel + Trompete und auch wieder einen Choral Evensong. Bitte lassen Sie sich einladen zu außergewöhnlichem Ohrenschmaus.

Neue Friedhofsgebührensatzung

Ab dem 19.04.2018 tritt unsere neue Friedhofsgebührensatzung in Kraft. Die neue Friedhofsgebührensatzung finden Sie unter Link-Pfeil Friedhofsverwaltung oder direkt Link-Pfeil hier.

Durchsicht der Großbäume auf den Evangelischen Friedhöfen

kc3

Friedhof Am Hahnenbusch

kc3